С престольным праздником!
6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; настоятель храма иерей Сергий Викин; клирики храма протоиерей Сергий Родников, иерей Игорь Емельяненко, иерей Димитрий Евстигнеев; настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Саратова, помощник епархиального архиерея по информационной деятельности епархии в социальных сетях иерей Никита Горбик; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма, помощник председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии диакон Кирилл Бобров.
Владыка поздравил собравшихся с престольным праздником храма и Светлым Христовым Воскресением и добавил:
«Христос воскресе! Эти два слова являются самыми радостными и счастливыми для всего человечества. Они связаны с судьбой каждого человека, ибо нет никого из нас, кто навсегда останется жить на этой земле. И самое главное, что должно произойти в нашей земной жизни,— в нашем сердце, на том поле брани, которым является наша душа, победа должна остаться за Христом.
Память святого великомученика и победоносца Георгия всегда выпадает на пасхальный цикл. Всегда его духовная победа над мучителями совпадает в праздновании с победой Христа над смертью. И этой победе все мы должны приобщиться. Жизнь ставит нас в разные обстоятельства, в том числе и в тяжелые, но мы всегда должны оставаться людьми — в этом мы и побеждаем самих себя, своего ветхого человека, который вырывается и хочет поступать по-своему. Даже на войне, по отношению к противнику, люди могут оставаться людьми, а в нашей обычной повседневности мы тем более к этому призваны. Но мы часто себя оправдываем, а ближнего осуждаем».
Архипастырь подчеркнул, что победу над ветхим человеком невозможно одержать без Божией помощи и об этом никогда не следует забывать, и напомнил, что Господь помогает тогда, когда человек просит Его об этом со смирением.
«Порой люди считают, что у них какое-то особое мировоззрение и особенный взгляд, поэтому они не должны обращать внимания на то, что думают и переживают другие,— и через это человек начинает впадать в гордыню, в тщеславие и в итоге падает очень глубоко. Так происходит потому, что человек не задумывается, как то, что он делает, смотрится со стороны. Очень смешно, к примеру, выглядит, когда человек образован и кичится своим образованием — но еще более безобразно смотрится, когда человек мало развит, а считает, что он лучше других понимает всё. То же и в духовной жизни: если человек мнит о себе, что он имеет духовный опыт, очень часто он оказывается просто духовно близоруким».
«Самая страшная война — с самим собой. Победить свое зло, которое в нас укоренилось и которое мы уже чувствуем как свою сущность, потому что настолько к нему привыкли,— вот что необходимо. А мы настолько возлюбили грех, что порой уже и не хотим выходить из этого состояния,— также отметил владыка. — Причем зачастую мы понимаем, что грешим, но рассуждаем: сейчас как-то не время от всего этого отказываться — вот возьмусь серьезно за свою духовную жизнь, и тогда всё будет хорошо. А сегодня — лучше сериал посмотреть или с кем-то нужно обязательно отношения выяснить, на место кого-то поставить. И так мы откладываем дело нашего спасения, и день за днем, год за годом проходит во грехе вся наша жизнь. И вот уже старость начинает серебрить виски, мы спохватываемся — а навыки духовной жизни нужно было приобретать с юности, и изменить что-то оказывается уже очень сложно. Пожилые люди часто признаются: желание жить церковной жизнью, учиться ей — есть, а сил — уже очень немного, их не хватает. Поэтому давайте стараться не упускать каждое мгновение, которое нам дано, и даже в том, что кажется нам мелочами, стараться побеждать себя. “Кто верен в малом, тот будет верен и во многом”,— говорит Спаситель (см.: Лк. 16, 10)».
«Я от всей души желаю, чтобы Воскресший Господь стучал в сердце каждого из нас — и самое главное, чтобы мы на этот стук отворяли двери нашего сердца, по молитвам святого великомученика и победоносца Георгия, память которого мы сегодня совершаем»,— заключил митрополит Игнатий.
После Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо.