ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО ЛОНГИНА

Георгий Победоносец

Святой великомученик Георгий родился в Бейруте, на территории современного Ливана, в семье богатых и благочестивых христиан.

Образованный, красивый и сильный, он добился больших успехов в военной карьере. Достигнув звания воинского трибуна — старший офицерский состав в Римском легионе, по обязанностям, правам и почестям сравнимый с современным званием полковника, Георгий стал любимцем императора Диоклетиана (284-304 гг.) и вскоре получил почетное звание тысяченачальника.

Император Диоклетиан выступал за поддержание язычества, как государственной религиозной системы, и вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.

Однажды, услышав в суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Раздав свое имущество бедным, и отпустив рабов на волю, Георгий открыто объявил себя христианином и обличил Диоклетиана и его ближайшее окружение в жестокости и несправедливости. Император в гневе приказал выгнать св. Георгия из здания суда и арестовать. 

Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Однако св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они колесовали св. Георгия, опускали в негашеную известь, били святого воловьими жилами, принуждали бежать в сапогах с острыми раскаленными гвоздями внутри. Господь хранил святого исповедника для славы Своей, и Георгий мужественно и терпеливо переносил все страдания. Видевшие страдания Великомученика царица Александра, супруга Диоклетиана и двое преторов (представители высшей судебной власти) – Анатолий и Протолион, обратились в христианство и мученически пострадали за имя Его.

Считая величайшее терпение Георгия действием волхвования, император приказал волхву Афанасию применить свое искусство против святого, чтобы или совратить с пути истины или убить. Но маг, видя благодать Божию, настолько ясно чудодействующую в Георгии, сам обратился ко Христу и пострадал за Него. Темница, в которой держали великомученика, сделалась вместилищем благочестия и благодатною врачебницей. Многие приходили в темницу к Георгию для спасительной беседы с ним, и для получения исцелений. Некоторые из людей, приходивших к Георгию, исповедали Иисуса Христа и приняли мученическую кончину. Подозревая, что Георгий своими беседами в тюрьме возмущает народ на восстание, Диоклетиан приказал отрубить мечом голову святого.

Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют Победоносцем.

Предание сохранило рассказ о страшном змее, жившем в озере, и пожиравшем людей в Ливане. Что это был за зверь — неизвестно, но жители той местности, язычники, почитали его за грозное божество, и регулярно отдавали ему на съедение людей.

Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и приготовили к неизбежной страшной смерти. Девушка, обливаясь слезами, стала ожидать появления змея и, когда чудовище выползло из воды, появился молодой всадник на белом коне. Он устремился к чудовищу и убил его, вонзив в пасть острие копья. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным спасением он обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

На основании этого древнего предания, великомученика Георгия изображают сидящим на белом коне, поражающем копьем змея.

Такое изображение победы над врагом было на гербе, а также на воинском знаке отличия в Российской Империи.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.