
30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца, и преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, настоятель храма иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова иерей Павел Тараканов; ключарь храма, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Дионисий Степанов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, председатель комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Андрей Коровин; иерей Алексий Мельничук (Екатеринодарская епархия); клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Надежды Викторовны Николаевой.
«Воскресная Литургия в дни Великого поста — действительно как пасхальная, она такая радостная, полная,— сказал архипастырь.— В течение седмицы мы не имеем возможности молиться за привычной Литургией —только в субботу служится Литургия святителя Иоанна Златоуста и в воскресенье — Литургия святителя Василия Великого.
Сегодня мы молитвенно чествуем преподобного Иоанна Лествичника. Те, кто читал его творения, знают: он рассказывает, как душа постепенно, как по лестнице, должна восходить к Богу. Нельзя достичь всего сразу — так же как ребенку, который только родился, нельзя дать твердую пищу, так и в духовной жизни невозможно сразу созреть. И преподобный Иоанн Лествичник нас учит, как именно человек должен возрастать, поэтому в дни Святой Четыредесятницы празднуется его память. Мы должны помнить: нужно делать то, что мы можем, начинать с малого. А верный в малом и во многом верен (Лк. 16, 10)».
Владыка отметил, что в этот день также отмечается память преподобного Алексия, человека Божия, и поздравил с днем тезоименитства настоятеля храма иерея Алексия Булекова.