ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО ИГНАТИЯ

Неделя 36-я по Пятидесятнице. Архиерейское богослужение

11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; настоятель храма, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова иерей Павел Тараканов; клирик храма, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Дионисий Степанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма, помощник председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии диакон Кирилл Бобров; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Надежды Викторовны Николаевой.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с воскресным днем и с днем памяти священномученика Игнатия Богоносца и добавил:

«Священномученик Игнатий жил в первые века христианства, когда было гонение на христиан. Он был одним из тех, кто мечтал быть замученным за Христа, был готов умереть. Христиан часто бросали в клетку львам, другим хищным животным, и он рассуждал так: “я мечтаю быть изъеденным зверями, чтобы из моих костей получилась мука — мука, из которой будет Тело Христово”. Мы слышали в сегодняшнем Евангелии, как Господь сказал: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него (Мк. 10, 15). Так вот, по церковному преданию, отрок, который стоял тогда перед Спасителем, это и был будущий святой, Игнатий Богоносец. Его действительно кинули в клетку льва, и, тоже по преданию, когда его разорвали звери, открылось, что на его сердце было начертано имя Спасителя.

Мы должны помнить о том, что каждый из нас должен быть готовым в той или иной мере пострадать за Христа. Слава Богу, сейчас нет опасности быть замученным за веру, но она может наступить. И нам надо уметь пострадать хотя бы в нашей повседневной жизни. Бывает, что лукавый наводит на нас состояние, когда мы стесняемся, что мы верующие, перед светскими людьми. А почему бы не сказать, мол, я верующий, я не принимаю атеизма? Это ложный стыд — а пострадать за Христа можно было бы, уязвив свое самолюбие. Положим, мы слышим, как кого-то из наших близких обзывают, хулят — нашего брата, нашу маму. Разве мы пройдем молча? Конечно же, нет. А если мы слышим, что хулят Христа, Его Церковь, то часто делаем вид, что не заметили, и проходим дальше. И тогда мы являемся своего рода предателями: нам не грозит ни смерть, ничего, но мы молча предаем Христа. Надо уметь хотя бы в малом пострадать за свою веру, сломить свой ложный стыд. Надо строить свою жизнь, помня об этом, потому что Христос пришел на землю и умер за нас, чтобы мы имели возможность войти в вечную жизнь. Наша земная жизнь закончится — и закончится быстро, вне зависимости от того, 40 лет мы проживем, 80 или 90. Время лукаво, оно проходит, словно пар, как говорит апостол (см.: Иак. 4, 14). Вот от того, что мы приобретем в своей душе, насколько мы в течение земной жизни сроднимся со стихией Божественной любви, будет зависеть, где мы окажемся в вечности — продолжим провал или продолжим развитие в Боге, где нет предела совершенствованию. Бог бесконечен, и апостол Павел, когда пытается выразить, что он видел, будучи восхищенным на небо, говорит, что глаз человека того не видел, ухо того не слышало и сердце человека того не чувствовало, что Господь приготовил тем, кто любит Его, кто отзывается на Его любовь своей любовью (см.: 1 Кор. 2, 9). И в течение нашей жизни мы должны все-таки побороться за вечность.

Игнатий Богоносец являет собой яркий пример того, как человек уже сроднился во время своей земной жизни со Христом и желал встречи с Ним, не боялся мученической кончины — для него эта смерть мученическая была радостью встречи с любимым Спасителем, Которого он возлюбил с детства, с юности от всей души».

Владыка поблагодарил всех собравшихся на молитву, пожелал милости Божией и выразил надежду, что Господь ниспошлет Свое благословение Русской земле.

Больше фотографий с богослужения — на сайте епархии