ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО ИГНАТИЯ

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Георгиевском храме г. Саратова

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Георгиевском храме г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, настоятель храма иерей Алексий Булеков; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова иерей Павел Тараканов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Кирилл Бобров.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Надежды Викторовны Николаевой.

«Сердечно поздравляю вас с престольным днем, когда мы прославляем святого великомученика Георгия Победоносца, в честь которого построен и освящен этот храм, а также продолжаем прославлять Воскресшего Спасителя, Который принес Себя в жертву ради нашего спасения,— сказал архипастырь, обращаясь к собравшимся.— Мы слышали сейчас молитву великомученику Георгию о даровании победы. Но первая победа, которую нам нужно одержать,— это победа над своей гордыней, над той самостью, которая есть в каждом из нас. Мы не сможем ничего добиться, если не научимся побеждать себя, свое самолюбивое “я”, с помощью Божией, потому что сами, без Его помощи, мы этого сделать не сможем. А когда научимся, Господь дарует нам и все остальное. “Стяжи дух мирен,— сказал преподобный Серафим Саровский,— и вокруг тебя спасутся тысячи”. Поэтому мы должны начать с себя, и тогда Господь нам дарует и внутреннюю победу, и внешнюю — победу любви над злом, победу жизни над смертью. Христос призывает нас к вечной жизни — к тому, чтобы мы преодолели ту пропасть, которая есть в нас, потому что мы грехом разобщены с Богом. И тогда мы войдем в радость нашего Господа и Спасителя.

Всякая победа сопряжена со страданиями, с борьбой, а часто и со смертью, как это было и в житии великомученика Георгия Победоносца. Спаситель пришел, победил врага рода человеческого и победил смерть через Свою смерть, через Крестную Жертву. Всякая победа дается трудом, потом и кровью. Поэтому мы должны помнить о том, что просто так ничего не бывает в духовной жизни,— надо, чтобы мы прилагали усилия, трудясь над собой. Гордыня нас убивает, от гордыни все остальные страсти к нам липнут. Если мы люди горделивые — значит, кто нам указ? Если мы считаем себя мерилом ценностей —значит, нам всё можно, что захочется, о чем мы подумаем. А Бог нам нужен только тогда, когда нам чего-то от Него надо. А ведь Господь пришел на землю для того, чтобы мы имели вечную жизнь, а все остальное должно так или иначе приложиться. А мы лишь что-то утилитарное просим. И это бывает нужно, да, но только нельзя забывать о самом главном — что в центре нашей жизни должен быть Христос. Если Он будет в нас, в нашей душе, в центре нашего сердца и нашей жизни, вся иерархия ценностей выстроится так, как должно быть. И Господь всё необходимое нам пошлет в нужный момент. Надо Ему верить, уповать на Него и быть Ему верными чадами. Даже если мы падаем, согрешаем — вставать и идти к Нему, просить прощения, ибо Он нас любит и изливает на всех Свою благодать.

Желаю, чтобы Воскресший Господь по молитвам великомученика и победоносца Георгия, память которого мы сегодня совершаем, не оставлял никого из нас, чтобы мы все вышли победителями врага рода человеческого и вошли в вечную радость нашего Господа, в Царство любви, где нет печали, нет воздыхания, где жизнь бесконечная и неизреченная радость, которую мы не можем здесь, на земле, даже представить».

«Сегодня я хотел бы наградить человека, благодаря которому во многих саратовских храмах стоят замечательные, красивые иконостасы,— также сказал владыка.— Это Сергей Иванович Волков, он не только в Саратовской епархии, но и в других епархиях установил много иконостасов. Ему 2 мая исполнилось 65 лет. Мы верим, что Господь дарует ему крепкое здоровье и что он немало еще сделает для Церкви Христовой. Прошу ваших святых молитв за этого человека, за его команду, сейчас он восстанавливает центральный иконостас в Покровском соборе. Он восстановил боковые приделы в Духосошественском соборе, установил иконостас в вольском храме во имя Германа Вольского, в Октябрьском Городке — всего не упомню, храмов, где стоят иконостасы, которые он изготовил, очень много. Когда что-то сделал человек, и люди об этом знают, его непременно вспомнят добрым словом».

Во внимание к помощи Саратовской епархии в деле изготовления иконостасов, а также в связи с 65-летием со дня рождения руководитель художественной мастерской «Ширингуши» Сергей Иванович Волков был награжден медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.

По окончании Литургии был совершен крестный ход, возглашено многолетие. Завершился праздник общей трапезой и концертом, в котором приняли участие любительский хор храма, музыкальная группа «Воанергес», воспитанники воскресной школы.

ФОТО 1

ФОТО 2